Спортинг — Дуплетная стрельба

Регламентируется Правилами соревнования по стендовой стрельбе. Спортинг. (НФС и Стрелкового Союза России).

Дуплетная стрельба — один из самых сложных, зрелищных и увлекательных видов спортивно-охотничьей стрельбы. Имеет ряд особенностей по организации, при котором стрельба ведется по дуплетам, одинаково выпускаемых для одного стрелкового места. Каждое стрелковое место обычно располагается в удалении друг от друга.

В этой дисциплине мишени вылетают парами, причем одновременно, и спортсмен может израсходовать на каждую мишень лишь по одному патрону, т.е. необходимо поразить ее с первой попытки. Более того, непосредственно перед стартом нет специальных тренировок или «пристрелки». Каждая стрелковая площадка оборудована 5-7 машинками, порядок дуплетов выбирает специальная программа. Победителем становится стрелок, поразивший наибольшее количество мишеней.

Может возникнуть вопрос: «А в чем, собственно, отличие большого спортинга от дуплетной стрельбы?» В большом спортинге есть сочетание стрельбы по одиночным мишеням с дуплетами. А в дуплетной стрельбе только дуплеты. На площадках большого спортинга по одиночной мишени, в случае промаха, стрелок может стрелять вторым патроном, а на дуплетной стрельбе спортсмен на каждую мишень может потратить только один патрон. Поэтому-то в дуплетной стрельбе ответственность за выстрел очень высока. Шесть тарелочек — три дуплета. Всего шесть выстрелов!

Стрелковое место обычно располагается в квадрате не более 1х1 м, при этом оно должно быть оборудовано защитными приспособлениями в виде шестов, временных стенок, естественных ограничений (деревья, бугры, склоны) для того чтобы обеспечить безопасность окружающих.

Минимальное количество стрелковых мест, используемых на официальных соревнованиях, следующее:

Программа соревнований(количество мишеней)Число стрелковых мест
253
505
10010

На национальных соревнованиях должно быть минимум 12 мест. Случаются соревнования и по 200 мишеней программой в один или два дня.

Иными словами, на одном стрелковом месте стрелок принимает минимум четыре дуплета. Для кратности на некоторых площадках – пять дуплетов. На одно стрелковое место приходится две метательные машинки

Стрельба производится следующим образом:

1. Формируются группы по 5 – 6 человек. Группы получают программы соревнований с регламентированным временем и маршрутом. Стрельба происходит поочередно. Стрелок подходит и отстреливает программу стрелкового места. Остальные участники группы ожидают позади него. Отстреляв, он узнает от судьи результат и уступает место следующему стрелку. После каждой площадки очередность стрельбы меняется, для обеспечения равных условия для каждого стрелка.

2. В случае организации нерейтинговых соревнований допустимо свободное перемещение стрелков по площадкам для стрельбы.

При этом:Стрелкам объявляется программа соревнований по количеству мишенейОбъявляется количество и расположение стрелковых мест и программа соревнований на каждом стрелковом местеОбъявляется время начала и время окончания соревнований – одинаковое для всехстрелку, прибывшему для участия в соревнованиях, выдается комплект личных карточек учета результатов стрельб, соответствующих количеству стрелковых площадок.

При такой схеме стрелок сам выбирает, когда и на какую площадку он пойдет стрелять. В конечном итоге стрелок должен отстрелять всю программу и сдать карточки с результатами до истечения общего времени, отведенного на стрельбу (по регламенту).

Достаточно сложная дисциплина. Кстати физически также достаточно утомительна. Если учесть, чтоб бывают соревнования с программой минимум 100 и максимум 200 мишеней в один день, то стрелкам приходится преодолевать достаточно большие расстояния между площадками. Как то в знаменитой Лисьей Норе было подсчитано, что за два дня соревнований в 200 мишеней спортсменами было пройдено 25 километров, а это худо бедно 12, 5 км в день – в горку, под горку, по полю, под дождем, под солнцем, под снегом и т.д.

Но это общая характеристика спортинга – умение делать марш броски на дальние дистанции в полной амуниции.

Некоторые даже не советуют новичкам ходить на дуплетную стрельбу. Но по нашему мнению – участие новичка в таких соревнованиях – наоборот добавит ему опыта, возможности понять себя и привыкнуть к дуплетам. В конце концов очень многие поначалу дуплетов бояться. А клин клином вышибается)))

Текст статьи позаимствован с http://sporting-ru.ru/distsipliny-sportinga/dupletnaya-strelba.html