Дубль-трап, double trap

Дубль трап (double trap)выполняется на стрелковой площадке – «Траншейный стенд или «ТРАП» с 5-ти стрелковых номеров (специально обозначенные места, расположенные в линию с которых стрелок выполняет выстрелы по мишеням) повторением выстрелов-дуплетов, направленных на поражение одновременно параллельно вылетающих 2-х мишеней, имеющих слегка расходящуюся и быстро удаляющуюся от стрелка траекторию полета и дальность полета, не превышающую 55±1 метров.

Метательные машинки располагаются, так же как и в упражнении «ТРАП», но используются только 3 (три) метательных машинки, расположенные напротив 3-его стрелкового номера. Машинки располагаются в ряд на определённом расстоянии друг от друга.

Существует 3 (три) различные схемы настройки траектории полётов мишеней, схема — А, В и С. Мишени после команды стрелка вылетают из одного и того же места по неизвестной стрелку схеме. Траектория полета мишени в течение стрелковой серии меняется, а также меняется угол обзора и стрельбы, исходя от конкретного стрелкового номера.

Одна стрелковая серия состоит из 15 дуплетов (30 мишеней).

Соревнования упражнения «Дубль — трап» входят в программу Олимпийских игр с 1996 года.

Программа соревнований:

Мужчины — 150 мишеней (квалификация);

— 30 мишеней (полуфинал);

— 30 мишеней (медальный матч).